Delícia! Delícia! Delícia! Como Lorraine fala em seu livro "Cozinha rápida e fácil", esse bolo de banana é realmente rápido de fazer e muito saboroso. O perfume que tomou conta da casa já valeu, o sabor e a textura nem se fala... O bolo ficou leve, lindo e fez minha turminha muito feliz. Vamos à receita então!
Ingredientes:
Calda:
- 50g de manteiga + um pouco para untar a forma
- 50g de açúcar mascavo
- (para essa receita dobrei a quantidade de açúcar e manteiga)
- bananas firmes, em rodelas, o suficiente (para a montagem)
Massa:
- 150g de manteiga em temperatura ambiente
- 175g de açúcar mascavo (1 xícara (chá) mal cheia)
- 4 ovos médios em temperatura ambiente
- 1/2 fava de baunilha (ou algumas gotas de extrato de baunilha)
- 100g de farinha de trigo com fermento
- 75g de farinha de trigo integral fina (5 colheres (sopa) cheias)
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 3 colheres (chá) de gengibre moído (não usei)
- 1 colher (chá) cheia de canela em pó
- 1 colher (sopa) de melaço
- 1 pitada de sal
- 50g de nozes pecãs
Modo de preparo:
Calda: Leve a manteiga e o açúcar ao fogo, numa panela pequena, e aqueça em fogo médio. Misture bem e quando ferver aumente o fogo e deixe por mais alguns minutos, até engrossar um pouco. A seguir, espalhe rapidamente essa calda na forma untada e forrada com papel manteiga, também untado. Reserve. Após isso, coloque as nozes pecãs limpas em uma assadeira e leve ao forno por 5 minutos. A seguir, quando estiverem tostadas, retire do forno e deixe esfriar. Reserve.
Massa: Bata na batedeira a manteiga e o açúcar até obter um creme mais clarinho. Então, junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. Corte a fava de baunilha ao meio, raspe as sementes e adicione-as (ou adicione o extrato de baunilha). A seguir, acrescente as farinhas, o fermento, o gengibre, a canela, o melaço e o sal. Misture bem e junte as nozes tostadas. Reserve.
Montagem: Coloque as rodelas de banana sobre a calda colocada na assadeira, em fileiras bem juntinhas e por cima, a massa. Alise bem com uma espátula, tomando cuidado para não tirar as rodelas de banana do lugar. Leve ao forno pré aquecido a 180ºC para assar por uns 35 a 40 minutos. Depois de assado, retire o bolo do forno e espere por cerca de 10 minutos. A seguir, desinforme sobre um prato e retire o papel manteiga delicadamente. Sirva quente ou frio.
Sugestão de acompanhamento:
- Creme inglês
- Sorvete de creme
- Chantily
Katita, minha amiga... você acredita, que toda vez que abro sua cantinho eu sempre acho
que é um blog internacional?! Acho que seu estilo é muito chique...rs!
Suas fotos são lindas, a apresentação das receitas sempre com muito capricho...
Parabéns pelos cuidados com a família!
Um bejim!
Sobre a receita, sou muito suspeita pq amo bananas e seu bolo ficou fantástico com baunilha, melaço e
canela. Não conhecia esse livro e vou ter que concordar com Lorraine...'Delícia!!'
Um lindo domingo, minha querida!
Que bolo lindo e aposto que ficou delicioso!
Beijinhos :)
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
https://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Este bolo é mesmo daqueles que apetecem fazer. E receitas com bananas dão sempre jeito, pois há sempre duas ou três que acabam por amadurecer demais na fruteira. Quem sabe, o meu próximo bolo ;)
Afinal, sempre consegui comentar. Um pequeno problema técnico, que já foi ultrapassado :)
Um beijo dos Açores.
Ilídia
Oi amiga!
FDS bombou por aí né? Já sei que não sobrou nada...
Eu não conheço esse livro. Vou ter que procurar p/comprar ou esperar a amiga querida ficar postando as delícias dele kkkkk
Amiga, estou passando p/desejar uma semana de muito sucesso e abençoada p/vcs
Bjssssssssss
Vou levando a receitinha ok?
Queria Katia que delicia de bolo. Já vi muitos bolos de banana, mas esse ficou de se comer de joelhos e chorar por mais hem!!! Gosto muito de algumas receitas da Lorraine Pascale, essa não conhecia e como vai tudo que gosto, essa é mais uma receita que vou colocar na minha pastinha. Adorei. Ficou lindo
PS: Seus docinhos acho que vou fazer para o niver da minha prima que mora conosco dia 15/11, só estou esperando o momento certo para surpreender minha turma com docinhos como os seus.
Bjocas uma excelente semana amiga
Ola Katia, q tudo este bolo...A sua apresentaçao como sempre fantástica.Vou fazer,tenho que fazer,estou desejosa.Querida uma linda sama para voce e os seus,obrigada pelo carinho sempre! Beijinhos
Como eu já peguei minha fatia de bolo ontem, hj estou passando p/deixar bjsss e agradecer pelo carinho...
Bjssssssssss
Acho que vou levar um pedaço.
Deve ser DELICIOSO...!!!
Tem uma boa semana, querida amiga Kátia.
Beijo.
Querida Kátia: gosto muito das receitas da Lorraine Pascale ,pois são sucesso garantido cá em casa. No entanto, não conhecia este lindíssimo bolo de banana. Tenho de levar a receita comigo para a poder experimentar ( cada vez que venho aqui levo uma receita,pois são todas fabulosas!!!!).Adorei mais esta e, de certeza, todos aí também . Um bolo que fica com uma apresentação maravilhosa! Apetece comer o ecrã,rsrs
Bjn
Márcia
Pode enviar-me um pedacinho, para eu provar?
Deve ser delicioso!...
Saudações poéticas!
oi Katia,que receita deliciosa bjs Rosinha
Que bolinho de banana delicioso!
Adoro adoro!
Ficou com aspecto minha querida Katia!!!!!
Beijinho!
Cláudia L.
Hoje estou passando somente para matar as saudades,
e marcar minha presença.
Sem duvidas levo no coração sua postagem.
Só assim valerá a pena minha presença aqui.
Um feliz continuar de semana .
Beijos..Evanir.
Oi amiga amada
Vim me deliciar com bolo maravilhoso. Menina que visual espetacular! E claro que deve estar uma gostosura. Me deu água na boca de vontade de saborear uma generosa fatia.
Uma tarde linda e abençoada
Beijos
Amiga, quase chorei com teu comentário, mas depois achei melhor rir de felicidade kkk
Obrigada de vdd por tanto carinho viu?
Bjssssssss
Jesus!!!!!!!!!!! Só falando assim!!!!! Esse bolo está com um aspecto fabuloso, guardou uma fatia pras amigas???? Kkkkk Beijos e uma linda semana pra você! =)
beijinhos amiga e um feliz dia !!!!!!!!!!!!!
Amiga, com tanto carinho que eu recebo , vou ficar muito mimada kkkk
Bjsssssssss e uma tarde super maravilhosa p/vcs
Kátia minha amada amiga
Venho trazer meu abraço e desejos de que tenha lindos sonhos numa noite abençoada
Beijos com meu eterno carinho pra você amiga querida
Ps. O novo link do meu blog é http://rabiscospoeticoss.blogspot.com.br/
Olá Kátia,
Vim parar ao seu cantinho através de uma visita que fiz à querida amiga Márcia que reproduziu os seus "Bem-casados". Vim espreitar portanto o seu espaço e fiquei muito agradada com tudo o que vejo por aqui.
Chamou-me à atenção esta receita porque também tenho esse livro da Lorraine mas este bolo ainda não o fiz, vou ter de o experimentar pois o seu está lindíssimo e com um aspecto delicioso.
Deixo-lhe um beijinho e o convite para me visitar em http://brisa-maritima.blogspot.pt e em www.blogdochocolate.com quando tiver um tempinho.
Kátia, só de olhar saio daqui mais gorda,rs Delícias sempre aqui! bjs, tudo de bom,chica